Как помогать фондам?
Делом
Фондам всегда нужна помощь людей. Перевезти кого-то в больницу, помочь организовать мероприятие, сдать кровь и даже просто пообщаться с подопечным фонда — любая помощь хороша от вас!
Если вы боитесь, что помощь деньгами будет неэффективной, помогайте делом: так всё точно будет по уму.
Например:
-решить через фонд чью-то проблему: купить лекарство, перевозка, покупки продуктов в больницу или купить тренажеры в центр реабилитации;
-передать фонду ненужные вещи в отличном состоянии: фонд найдет людей, которые в них нуждаются;
-стать волонтером: говорят, что с этого лучше начинать, потому что так вы увидите дела фонда изнутри.
Сделать первый шаг просто: позвонить или напишите в фонд и узнать, чем можно помочь??? Обычно у каждого фонда есть своя внутренняя волонтерская служба (волонтёры список в группе) Она распределяет ресурсы добровольцев между теми, кому нужна помощь.
Когда вы свяжетесь с волонтерской службой фонда, вам предложат дело по плечу, помогут освоиться и подберут удобный график. Никто не заставит вас заниматься тем, что вам не нравится.
Деньгами
Фонды всегда ищут деньги,, да без них никуда
-на конкретные цели: оплатить операцию ребенку, купить еду для нуждающихся семей в больнице с тяжело больным ребёнком (в больнице питание только на ребёнка, родители сами себе покупают и находятся в больнице месяцами) , починить технику в доме престарелых
на уставные цели: покупки игрушек в детские дома, в детские больницы,
Покупки средств гигиены в детские отделения, лекарства для детей нуждающихся в лечении, оплата анализов которые идут без ОМС, оплата проезда к месту лечения, оплата услуг консультации врача, арендодателю и мн другое..
Многие боятся давать деньги на уставные цели. На самом деле именно уставные деньги позволяют фонду работать.
Например, бывает так: фонд решает проблему за счет уставных денег, а уже потом собирает на цель. Часто для фондов это единственный способ помочь, потому что помощь всегда нужна вчера.
Чем больше уставных денег, тем больше таких «кредитов» фонд может взять. Поэтому когда вы даете деньги на уставные цели, вы инвестируете в то, чтобы фонд решал новые проблемы.
Чем больше денег, тем больше у фонда влияния. Влиятельные фонды могут устранить саму причину возникновения проблемы.
Сколько переводить
Это может быть небольшая сумма, например, 500 рублей в месяц. Главное — не сумма, а регулярность!!!
Плохо, когда помощь в фонды спонтанная. Во-первых, вы переведете большую сумму один раз, а потом забудете про это на месяцы и годы.
Во-вторых, регулярная поддержка деньгами позволяет фондам прогнозировать поток входящих денег. Когда регулярных платежей много, фонд начинает решать больше проблем. Фонду выгоднее, когда вы платите по чуть-чуть, но постоянно.
Чтобы помогать регулярно, надо выбрать хороший фонд. Хороший фонд — это тот, в котором вы сами уверены.
Как понять, какой фонд стоит поддерживать
Выбрать, кому хочешь помочь. Помощь нужна всем, но помочь всем невозможно. Подумайте, куда направить усилия. Сформулируйте словами, например, «я хочу помогать онкобольных» «я хочу помогать пожилым людям, потому что про них никогда и никто не думает».
Изучить сайты фондов. Это не так долго, потому что специализированных фондов мало. Найдите их через поисковики или специальные сайты. Изучите фотографии, отзывы, документы — чем больше, тем лучше. Узнайте, как можно помочь фонду.
Честные фонды показывают благотворителям, на что потрачены деньги. Выкладывают на сайтах финансовые отчёты за год.
Узнайте, как фонд ведет дела. Для этого можно сходить на мероприятие фонда или записаться волонтером. Ваша задача — понять, что за люди там работают. Если фонд ведет дела сомнительно, вы это увидите. Когда намерения у фонда искренние, это тоже видно.
Не давайте денег, если сомневаетесь. Вы должны сами чувствовать уверенность, что дело правильное. Фондов много, большая часть из них — честные.