Виды корпоративной благотворительности

Корпоративная благотворительность бывает различных видов. Коммерческие структуры могут выбрать какой-то один из них или помогать. Сегодня самыми популярными видами корпоративной благотворительности можно назвать следующие:

  • Событийная благотворительность

К этому виду относятся акции и мероприятия, которые компании приурочивают к кому-то конкретному поводу, чаще всего это праздник. Например, в канун Дня защиты детей компания может предложить своим работникам поздравить ребят и собрать «Рюкзачок». Варианты могут быть различные: организация концерта для воспитанников детского дома, перечисление какой-то части от заработной платы на подарки к дням рождения детям, накрытию стола на праздник детям и так далее. Чтобы такая модель работала, партнеры или сотрудники должны быть заранее проинформированы о проведении акции и должны точно понимать, зачем она нужна. Для этого у нас всегда на страничке новости о наших проводимых акциях..

  • Корпоративное волонтерство.

Такая форма корпоративной благотворительности предполагает, что сотрудники компании участвуют в различных мероприятиях благотворительных фондов и некоммерческих организаций по собственному желанию, но при этом работодатель их всегда поддерживает. 

  • Помощь производимыми товарами.

Такая благотворительность компаний на практике считается одной из наиболее эффективных и нужной. Заключается в том, что предприятие помогает фонду  тем, что производит. Это могут быть абсолютно различные группы товаров от игрушек, одежды, обуви, посуды до строительных материалов и программного обеспечения, услуги, курсы. Возможно и бесплатное оказание различных услуг, например служба доставки бесплатно привозит коробки помощи от точки «А» до точки «Б» в дом престарелых.

  • Профессиональная помощь

Профессиональная помощь, которую оказывают сотрудники той или иной компании благотворительным организациям либо их подопечным. Например, врачи частной клиники бесплатно лечат людей, анализы  и тд, одиноких пенсионеров и другие уязвимые группы граждан. Среди благотворителей весьма востребованы и услуги юристов, психологов, дизайнеров, фотографов,  IT-специалистов и не только. Не все благотворительные организации могут позволить себе оплатить услуги профильных специалистов.

Есть и такой вид корпоративной благотворительности, когда по желанию сотрудника из его заработной платы автоматически перечисляется определенный процент в пользу той или иной благотворительной организации. 

Зачем бизнесу внедрять корпоративную благотворительность

Корпоративная благотворительность в первую очередь влияет на имидж компании среди ее сотрудников. Многим людям, особенно современной молодежи, важно работать в компании с социальной ответственностью. В таких организациях как директор, так и работники стремятся не только как можно больше заработать, но и оказывать воздействие на окружающий мир, помогать. Руководители компаний могут делать полезными и корпоративные активности. 

Если говорить об экономических выгодах корпоративной благотворительности для предприятий, то можно выделить следующие:

  • коммерческая организация становится более привлекательной в глазах инвесторов и акционеров;
  • предприятие может рассчитывать на определенные льготы со стороны государства;
  • повышается лояльность работников, благодаря чему растут продажи вверх, поскольку работники максимально заинтересованы в своей работе;
  • организация формирует положительный имидж, благодаря чему усиливает свои позиции на рынке.

Корпоративная благотворительность позволяет привлекать в ряды компании профессиональных сотрудников других предприятий, поскольку социально ответственная компания становится привлекательным местом для работы.